Samstag, 31. Mai 2014

Erdbeer trifft Schoko und Nuss..

Außer den Bienstich-Cupcakes gab es Schoko-Nuss Cupcakes mit Erdbeertopping.



Sehr deftig aber gut ;)
Und beim Dessert essen darf man ja schließlich keine Kalorien zählen.



Hier habt ihr das Rezept, danke an dieser Stelle :)

Zutaten

Für den Teig:
75 g zartbitter Schokolade
2 Eier
 55 g Staubzucker
10 g Speisestärke
75 g Butter, zimmerwarm
1 Pck.Vanillezucker
1 Prise Salz
30 g Zucker
4 ELRum (ich hab alternativ 2EL Milch genommen)
60 g gemahlene Haselnüsse
45 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Für das Topping:
120 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
250 g Topfen
120 ml Erdbeer-Fruchtsirup
110 ml Obers
35 g Zucker
25 g Speisestärke
1 Eigelb
etwas Staubzucker

Der Teig:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ihr hackt die Schokolade fein und trennt die Eier.
Das Eiweiß mit Puderzucker und Stärke zu Schnee schlagen, ruhig 5-10 min rühre , nur dann wird der Schnee richtig fest.

In einer separaten Schüssel Butter, Vanillezucker, Salz und Zucker auf höchster Stufe ca. 2 Minuten hellgelb mixen.
Die Eigelb nach und nach dazugeben und ca. 1-2 Minuten auf höchster Stufe weitermixen.
Die gehackte Schokolade, Rum/Milch und Haselnüsse unterrühren.
Anschließend Mehl, Backpulver und 1/3 des Eischnees beimengen.
Glatt rühren und dann den restlichen Eischnee zugeben.
Ihr füllt den Teig in Muffinformen und lasst sie ca. 30–35 Min. backen. 

Das Topping:
Zuerst kochen wir einen Pudding.
Dafür Zucker, Obers und 50 ml Erdbeer-Fruchtsirup in einem Kochtopf aufkochen lassen.
Den restlichen Sirup mit Speisestärke und Eigelb glatt rühren, sodass keine Klumpen mehr zu sehen sind.
Dann der aufkochende Mischung im Kochtopf beimengen und dabei ständig umrühren. Sofort vom Herd nehmen und gut verrühren und gleich wieder ganz kurz! auf die Herdplatte stellen und weiter rühren ( das ist wichtig damit nichts anbrennt) bis ihr eine feste Puddingmasse habt.
In eine Schlüssel füllen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren pürieren. Ihr könnt sie, wenn euch die Kernchen stören durch ein Sieb streichen.
Wenn ihr Tiefkühl-Erdbeeren verwendet, unbedingt nach dem Auftauen Wasser abgießen!
Sonst wird das Ganze matschig.
Den vorbereiteten Pudding ca. 30 Sekunden auf mittlerer Stufe cremig rühren.
Danach das Erdbeerpüree beimengen und weitere 30 Sekunden mixen.
Die Mascarpone und den Topfen dazugeben und weiter mixen bis alle Zutaten eine schöne Creme ergeben.
Ihr könnt mit Staubzucker nochmal nachsüßen
Dann füllt ihr das Ganze in Spritzbeutel und gebt das Topping auf die Törtchen.

Gutes Gelingen!
Bis bald...
Verena

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