Donnerstag, 25. Juni 2015

Esterházy-Torte

Endlich bin ich dazu gekommen mal wieder meinen Blog zu aktualisieren.
Ganz schön stressig, manchmal, der Alltag mit Kindern, nachts Torten dekorieren und backen :)

Meiner Mama habe ich heuer zum Geburtstag eine Esterházy-Torte geschenkt.
Eigentlich ist das Originalrezept ein wenig anders, aber dieses kommt geschmacklich absolut heran, wenn nicht sogar besser.

Es ist mit einer Zitronenglasur verfeinert, statt mit ursprünglich Fondant, und auch die Mokka-Buttercreme findet ihr in dem Originalrezept nicht.
Natürlich könnt ihr die Zitronenglasur mit Fondantglasur ersetzen, ich finde sie ist aber ergänzend zu der an sich süßen Torte ein sehr guter Kontrast.

Aber ich werde sie vielleicht auch noch anders probieren, gibt ja bestimmt mehrere Gelegenheiten diese Torte nochmal zu backen.

Alle waren begeistert und viel blieb nicht übrig :)

Das Rezept habe ich von Chefkoch.de genommen, allerdings habe ich schon bei diesem Mal eine kleine Änderung vorgenommen und beim nächsten Mal wird die Torte höher sprich den Durchmesser werde ich auf 22 oder sogar 20 reduzieren.

Retro Bakery - Backen wie zu Oma's Zeits Foto.

Ihr Braucht:

Teig:
210 g Eiweiß (7-8 Stk)
210 g Zucker
200 g geriebene Mandeln
40 g Mehl
80 g Staubzucker
1 Pkg Bourbon-Vanillezucker

Mokka-Creme:
400 g Milch
1 Pkg Puddingpulver, Vanille
300 g zimmerwarme Butter
3 TL Instant-Kaffee

Ribiselmarmelade

Die Glasur:
120 g Staubzucker
den Saft von 1/2 bis 1 Zitrone
1 TL ungesüßter Kakao

Krokant:
15 g Butter
50 g gehobelte Mandeln
50 g Zucker

Retro Bakery - Backen wie zu Oma's Zeits Foto.

Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen, bis ihr einen richtig festen Schnee habt.
Die Mandeln mit Mehl, Staubzucker und Vanillezucker mischen und dann unter das Eiweiß heben.

Den Teig in 5 Teile teilen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und jeden Teil bei 160° für ca 10 bis 15 min (kommt auf euren Ofen an, der Teig sollte nicht dunkel werden nur eine ganz leichte Farbe bekommen - Stäbchenprobe!!) backen.
Im ursprünglichen Rezept steht ein Durchmesser von 23 cm, ich werde ihn nächstes Mal auf 22 oder 20 verkleinern.

Die Mokka-Creme:
Den Pudding mit der Milch nach Anleitung zubereiten -- aber ohne Zucker!
Dann das Instant-Kaffeepulver unterrühren.
Auskühlen lassen und gelegentlich umrühren, damit keine Haut entsteht.
Die Butter ganz lange aufschlagen, mit einem Handmixer mind. 15 Minuten, bis ihr eine schöne weiße Masse habt.
Nach und nach den Pudding unterrühren - Fertig.

Den ersten Tortenboden auflegen und dünn mit Ribiselmarmelade bestreichen.
Dann vorsichtig und ohne die beiden Massen zu vermischen einen Teil der Mokkacreme dünn verstreichen.
Den zweiten Tortenboden auflegen und nun nur Mokkacreme daraufstreichen.
Die restlichen Tortenböden genauso zusammensetzen und auch auf die oberste Schicht abschließend mit Creme bestreichen und auch den Rand.
Kaltstellen.

Die Glasur:
Den Zitronensaft vorsichtig mit dem Staubzucker vermengen.
Die Masse soll wirklich dick sein, also am besten Tröpfchenweise den Saft dazu geben immer wieder umrühren und darauf achten, dass es nicht flüssig wird.
Ich habe 3 Versuche gebraucht ;)

Einen TL entnehmen und mit dem Kakao vermengen.

Auf der Torte als Spiegel verstreichen und mit der Kakaoglasur die typischen Esterházy-Streifen ziehen. Das macht man mit einem Messer. Ich habe es bei meinem ersten Versuch nicht zusammengebracht, aber das nächste Mal vielleicht.
Dann den Krokant an den Rändern vorsichtig festdrücken.
Fertig ist die super-leckere Torte :D

Gutes Gelingen,
Eure Verena

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