Hallo ihr Lieben!
Gestern hat eine sehr liebe Freundin ihren 24. Geburtstag gefeiert.
Und wie ihr ja wisst schenke ich eigentlich nur mehr Torten :)
Diesmal habe ich mich für eine Nougat-Preiselbeer-Torte entschieden.
Und weil sie wirklich ausgezeichnet war und ich sie nun schon mehrmals gebacken habe, hier das Rezept:
Zutaten
250 ml Obers
200 g Nougat
50 g zartbitter Kuvertüre
4 Eier
150 g Zucker
1 Pkg Bourbon-Vanille-Zucker
(ich verwende den von der Bio-Linie von/bei Interspar)
125 g Mehl
(ich verwende den von der Bio-Linie von/bei Interspar)
125 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
2 Gläser Preiselbeer-Marmelade (insgesamt ca 450-500g)
250 ml Obers
1 Pkg Sahnesteif
1 Pkg Bourbon-Vanillezucker
1 Pkg Tortenguss, klar
100 g Mandelblättchen
200ml Obers
Zubereitung
200ml Obers
Zubereitung
Nougat und Kuvertüre zerkleinern und 250 g Obers aufkochen.
Obers vom Herd ziehen.
Nougat und Kuvertüre zugeben und kurz stehen lassen, dann mit einem Löffel gut durchrühren und mit einem Schneebesen gut glattrühren.
In den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht, es reichen aber auch 2-3 Stunden.
Eine Springform, mind. 24 cm, mit Backpapier auslegen. Bei kleineren Torten, halbiert das Rezept am besten.
Den Ofen auf 175ºC vorheizen
Die Eier mit den Zuckern mind 10 Minuten aufschlagen, bis ihr eine voluminöse, weißliche Masse bekommt.
Mehl, Stärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben.
Am besten mit einer Teigspachtel und wirklich nur so kurz, dass alles gut vermengt ist. Dann bleibt der Teig locker, flaumig.
Am besten mit einer Teigspachtel und wirklich nur so kurz, dass alles gut vermengt ist. Dann bleibt der Teig locker, flaumig.
In die Springform füllen und für ca 25 Min. in den Ofen.
Auskühlen lassen und dann zweimal durchschneiden.
Eine Teigschicht mit einem Tortenring umfassen und mit dem Inhalt eines Glases Preiselbeeren bestreichen.
Die nächste Teigschicht.
Darauf die Nougat-Ganache verteilen. In den Kühlschrank stellen.
Auf der Nougatcreme vorsichtig verstreichen.
Die dritte Teigschicht darauf legen. Wieder kalt stellen.
Den Tortenguss mit 6 EL Wasser in einem Topf glattrühren, das zweite Glas Preiselbeeren beimengen und unter ständigem, leichtem Rühren kurz aufkochen lassen.
Ein wenig abkühlen lassen und dann auf der Torte verteilen und mind. 3 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.
Dann Tortenring entfernen, die restlichen 200ml Obers aufschlagen und den Rand der Torte damit einstreichen.
Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
Dann den Tortenrand gleichmäsig damit verzieren.
Mit einer Tülle Tupfer auf die Torte mavhen.
Wenn ihr, wie ich, noch selbst Schokodeko machen wollt, am besten einen Tag vorher, Kuvertüre schmelzen und in eine Kanüle mit dünner Öffnung füllen.
Je nach Belieben könnt ihr verschnörkselte Gebilde, Blumen oder Schmetterlinge auf eine Klarsicht-Folie spritzen.
Dann einfach über Nacht in den Kühlschrank - Fertig :)
Oder ihr raspelt einfach Zartbitterkuvertüre und bestreut die SChlagobers-Tupfer. Ganz wie es Euch am besten gefällt.
Die Torte schmeckt ab dem 2. Tag am besten, da sie dann schon ein wenig durchziehen konnte. :)
Gutes Gelingen!!
Das Original-Rezept habe ich von chefkoch.de und das findet ihr hier. Danke an dieser Stelle für dieses Geschmackserlebnis :)
Bis bald,
Eure Verena
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