Die Torte sollte etwas Besonderes werden, nicht nur im Geschmack lecker sondern auch vom Aussehen ein Thema haben, dass die Augen meines Dreijährigen Sohnes (3 jahre schon!!) zum Leuchten bringen sollten.
Also Lokomotive..und nicht irgendeine sondern Thomas :)
So sah sie schlussendlich aus:
Leider hatte ich nicht die Gelegenheit ein Foto vom Inneren zu machen, da die Torte so schnell weg war ;D
Gefüllt war sie mit einer weißen Schokoladen-Buttercreme und frischen Himbeeren und ein Schokokuchen diente als Basis.
Sie war sehr sehr lecker.
Deswegen hier das Rezept:
Zutaten
Schokokuchen:
250g Mehl
2TL Backpulver
260g Zucker
2Pkg Vanillezucker
240g Butter
200g zartbitter Kuvertüre
250ml Wasser
2 EL Rahm
20g echter Kakao
2 Eier
Buttercreme:
6EL Obers
225g weiße Kuvertüre
300g zimmerwarme Butter
120g Staubzucker
2 Tassen Himbeeren
Zubereitung
Der Teig:
Backofen auf 170 ºC vorheizen.
Das Wasser mit dem Rahm, der Butter, dem Zucker, Vanillezucker, Kakao und der in Stückchen gehackten Schokolade in einem Kochtopf vermischen und bei geringer Hitze so lange erwärmen, bis Schokolade und Butter geschmolzen sind.
Immer wieder umrühren.
Dann den Inhalt des Topfes in eine Rührschüssel umfüllen und gut 20 Minuten abkühlen lassen.
Danach die Eier auf höchster Stufe drunter mixen.
Mehl und Backpulver vermischen und Esslöffelweise beimengen.
Sobald alles gut verrührt ist und die Masse schöne Blasen schlägt in die Springform füllen.
Und ca 45 Min backen.
Sobald der Teig durch ist aus dem Ofen und sofort aus der Form lösen und Auskühlen lassen.
Währenddessen...
Die Buttercreme:
Die gehackte Kuvertüre im Obers über einem Wasserbad schmelzen.
Am besten in eine separate Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Butter aufschlagen bis sie eine weißliche Farbe bekommt und schön cremig ist.
Den Staubzucker unter Rühren einrieseln lassen und gut 5 Min weitermixen.
Sollte die Schokolade noch etwas zu warm sein (Butter und Schoki sollten selbe Temperatur haben) könnt ihr sie ganz vorsichtig in einem ganz dünnen Strahl und unter rühren in Etapen einrinnen lassen.
Dabei aber acht geben sonst gerinnt die Butter nämlich!
So lange rühren bis ihr eine schöne Creme bekommt.
Diese könnt ihr auch kalt stellen bis zur Verwendung bzw wenn sie etwas zu flüssig geworden sein sollte (In diesem Fall warten bis sie fest ist und dann nochmals kurz aufschlagen)
Den Kuchen zweimal durchschneiden.
Den untersten Boden auf legen und einen Teil der Buttercreme darauf verteilen.
Eine Packung Himbeeren öffnen und waschen, dann halbieren und auf der Buttercreme-Schicht verteilen.
Die mittlere Kuchenschicht drauflegen und das Ganze wiederholen.
Zum Schluss die letzte Kuchenschicht drauf und die gesamte Torte außen dünn mit Buttercreme bestreichen.
Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Am nächsten Tag mit Fondant einkleiden und beliebig dekorieren.
Fertig! :)
2TL Backpulver
260g Zucker
2Pkg Vanillezucker
240g Butter
200g zartbitter Kuvertüre
250ml Wasser
2 EL Rahm
20g echter Kakao
2 Eier
Buttercreme:
6EL Obers
225g weiße Kuvertüre
300g zimmerwarme Butter
120g Staubzucker
2 Tassen Himbeeren
Zubereitung
Der Teig:
Backofen auf 170 ºC vorheizen.
Das Wasser mit dem Rahm, der Butter, dem Zucker, Vanillezucker, Kakao und der in Stückchen gehackten Schokolade in einem Kochtopf vermischen und bei geringer Hitze so lange erwärmen, bis Schokolade und Butter geschmolzen sind.
Immer wieder umrühren.
Dann den Inhalt des Topfes in eine Rührschüssel umfüllen und gut 20 Minuten abkühlen lassen.
Danach die Eier auf höchster Stufe drunter mixen.
Mehl und Backpulver vermischen und Esslöffelweise beimengen.
Sobald alles gut verrührt ist und die Masse schöne Blasen schlägt in die Springform füllen.
Und ca 45 Min backen.
Sobald der Teig durch ist aus dem Ofen und sofort aus der Form lösen und Auskühlen lassen.
Währenddessen...
Die Buttercreme:
Die gehackte Kuvertüre im Obers über einem Wasserbad schmelzen.
Am besten in eine separate Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Butter aufschlagen bis sie eine weißliche Farbe bekommt und schön cremig ist.
Den Staubzucker unter Rühren einrieseln lassen und gut 5 Min weitermixen.
Sollte die Schokolade noch etwas zu warm sein (Butter und Schoki sollten selbe Temperatur haben) könnt ihr sie ganz vorsichtig in einem ganz dünnen Strahl und unter rühren in Etapen einrinnen lassen.
Dabei aber acht geben sonst gerinnt die Butter nämlich!
So lange rühren bis ihr eine schöne Creme bekommt.
Diese könnt ihr auch kalt stellen bis zur Verwendung bzw wenn sie etwas zu flüssig geworden sein sollte (In diesem Fall warten bis sie fest ist und dann nochmals kurz aufschlagen)
Den Kuchen zweimal durchschneiden.
Den untersten Boden auf legen und einen Teil der Buttercreme darauf verteilen.
Eine Packung Himbeeren öffnen und waschen, dann halbieren und auf der Buttercreme-Schicht verteilen.
Die mittlere Kuchenschicht drauflegen und das Ganze wiederholen.
Zum Schluss die letzte Kuchenschicht drauf und die gesamte Torte außen dünn mit Buttercreme bestreichen.
Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Am nächsten Tag mit Fondant einkleiden und beliebig dekorieren.
Fertig! :)
Der Kuchen eignet sich auch super als Alleingänger ohne Creme etc, da er sehr saftig wird.
Außerdem gabs noch eine Erdbeer-Schoko-Torte...
Gutes Backen!
Bis bald!
Eure Verena :*
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