Zitronen-Cupcakes mit Lemon Curd und Frischkäse-Topping <3
Zutaten:
Teig:
2 Eier
90g Rohrzucker (oder normaler)
120g weiche Butter
190g Mehl
110ml Milch
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 TL Zitronensaft
nach belieben: geriebene Zitronenschale
LemonCurd-Füllung:
3 Eigelb
120 ml frisch gepressten Zitronensaft
abgeriebene Schale einer Zitrone
120g Zucker
5 EL Butter
120 ml frisch gepressten Zitronensaft
abgeriebene Schale einer Zitrone
120g Zucker
5 EL Butter
Topping:
250ml Obers
100 g Staubzucker
110 g Frischkäse
2 EL Natur-Joghurt
2-Sahnesteif
2-Sahnesteif
Zubereitung:
Der Teig:
Die Butter schaumig rühren und dann den Zucker dazugeben.
Ein Ei nach dem anderen dazugeben, dabei ständig weiterrühren.
Das Mehl, das Backpulver und den Zitronensaft dazu geben und zum Schluss die Milch langsam eingießen.
Den Teig in vorbereitete Förmchen füllen.
Am besten rührt ihr noch etwas geriebene Zitronenschale unter, dann wird es fruchtiger.
Im vorgeheizten Backofen bei 175ºC ca. 20 Min. backen.
Den Teig in vorbereitete Förmchen füllen.
Am besten rührt ihr noch etwas geriebene Zitronenschale unter, dann wird es fruchtiger.
Im vorgeheizten Backofen bei 175ºC ca. 20 Min. backen.
Die Füllung:
Die Eier trennen und die Eigelbe in einen kleinen Topf geben.
Den Zitronensaft, die geriebene Zitronenschale und den Zucker in einem anderen Topf unter Rühren vorsichtig aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Butter zugeben und schmelzen lassen.
Die heiße Mischung wird danach vorsichtig unter Rühren in den kalten Topf zu den Eigelben geschüttet.
Den Topf dann auf die Platte ziehen.
Jetzt muss stetig bei mittlerer bis geringer Hitze ca. 15min gerührt werden,
bis die Masse dicklich und cremig wird.
Jetzt muss stetig bei mittlerer bis geringer Hitze ca. 15min gerührt werden,
bis die Masse dicklich und cremig wird.
Die Masse darf nicht mehr kochen, sonst flocken die Eier!
Das Lemon Curd in ein Glas/Gläser abfüllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
In die ausgekühlten Küchlein Einkerbungen stechen oder wenn ihr kein Cupcake"werkzeug" habt einfach 1 cm tief mit einem Messer ausschneiden Und mit Lemon Curd füllen.
In die ausgekühlten Küchlein Einkerbungen stechen oder wenn ihr kein Cupcake"werkzeug" habt einfach 1 cm tief mit einem Messer ausschneiden Und mit Lemon Curd füllen.
Das Topping:
Das Schlagobers mit einem Päckchen Sahnesteif fest schlagen.
In einer separaten Schüssel Frischkäse und Joghurt glatt rühren und dann Löffelweise das Schlagobers in die Frischkäsemischung mischen.
Ganz wichtig Obers IN die Frischkäseschüssel und nicht umgekehrt.
Dann Lemon Curd in den Spritzbeutel streichen, und zwar nur an einem Teil der Spritzbeutel-"Wand" entlang.
Dann die Topping-Creme dazu füllen und schöne Häubchen auf die Küchlein zaubern.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße Verena
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